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Buddha Bowl

Bowlicious: Bunte Bowl-Rezepte zum Nachkochen

Gesundheit Erstellt am: 07. April 2023 8 Min.

Bowls sind besonders als gesunde und leckere Lunch-Option beliebt. Anlässlich des Weltgesundheitstag am 7. April stellen wir unsere drei Lieblings-Bowls vor: Eierspeis-Bowl, Tropical Smoothie Bowl und eine klassische Buddha Bowl. Drei einfache Rezepte zum Nachkochen und zur Inspiration für eigene Bowl-Kreationen.

Bowl-Gerichte sind voll im Trend- Warum? Farbenfroh, gesund, lecker bereiten sie große Freunde - sowohl beim Zubereiten als auch beim Probieren. Außerdem gibt es für jede*n die passende Bowl: egal ob Fischliebhaber*in, Gemüsejunkie, Naschkatze oder Veganer*in. 2022 hat karriere.at ein eigenes Bowl-Kochbuch herausgebracht. Neben 15 leckeren Rezepten gibt darin unsere Ernährungsexpertin Marion Budovinsky zahlreiche Tipps und Hintergrund-Informationen. Einen kleinen Auszug geben wir hier:

„Unter Bowls versteht man Gerichte, bei denen alle Zutaten in einer Schale angerichtet werden.“

Bowl-Grundlagen #

Die Erfolgsstory von Bowl-Gerichten ist eng mit Social Media verbunden. 2016 haben gesundheitsbewusste Food-Blogger Bowls ihre bunten Kreationen fotografiert und auf Instagram geteilt. Die Beliebtheit von Bowls schwappte auf Hipster-Restaurants bis sie allgegenwertig wurden. Heute kann man Bowls auf den Speiseplänen von zahlreichen Restaurants, Cafés, Imbissständen, Kantinen ... finden. Die Vorteile von Bowl-Gerichten liegen auf der Hand. Sie sind vielfältig, frisch und schnell zubereitet.

Zurückzuführen ist der Bowl-Trend auf ein hawaiianisches Nationalgericht: Poke. Übersetzt bedeutet Poke soviel wie "in Stücke schneiden" und bezeichnet diverse Fischsalate mit Frucht, Algen und/ oder Reis.

Im Idealfall bestehen Bowls aus fünf Komponenten:

  • Getreide
  • Proteine
  • Gemüse
  • Grünzeug
  • Toppings

Diese Kombination ist deshalb so empfehlenswert, weil die Bowl dadurch eine ausgewogene Mahlzeit bildet, die nahrhaft, gesund und sättigend ist. Bowl-Gerichte können gesund sein, müssen es jedoch nicht sein.

Auf jeden Fall kann man Bowls schnell und einfach zubereiten. Das freut alle, die mittags kochen müssen beziehungsweise wollen.

Eierspeis-Bowl #

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Eierspeis-Bowl

  • vegetarisch
  • 15 min
  • Schwierigkeitsgrad: einfach

Diese Bowl ist die perfekte Eisweißbombe: Sowohl Eier als auch Kichererbsen stecken voller hochwertiger Proteine.

Zutaten #

  • 2 Kirschtomaten
  • ¼ Salatgurke
  • 2 EL Kichererbsen
  • 2 Eier
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Granatapfelkerne
  • 1 Handvoll Spinat
  • 2 Radieschen

Zubereitung #

  1. Im ersten Schritt den Spinat waschen, trockenschleudern und in der Bowl verteilen.
  2. Die Kirschtomaten waschen und halbieren.
  3. Die Gurke ebenfalls waschen und mit einem Sparschäler der Länge nach in dünne Streifen schneiden.
  4. Die Kichererbsen abtropfen lassen.
  5. Die Radieschen waschen und in dünne Scheiben schneiden.
  6. Die Kirschtomaten, die Gurke, die Radieschen sowie die Kichererbsen in der Bowl anrichten.
  7. Das Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die verquirlten Eier hinzugeben. Warte, bis sie gestockt sind.
  8. Die Eierspeise in der Bowl anrichten, mit den Granatapfelkernen garnieren und direkt servieren.

Tropical-Smoothie-Bowl #

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Tropical-Smoothie-Bowl

  • vegetarisch
  • 10 min
  • Schwierigkeitsgrad: einfach

In der Pflanzenwelt enthalten Leinsamen den höchsten Anteil an Omega-3-Fettsäuren. Sie sind zudem entzündungshemmend und ein wichtiger Magnesium-Lieferant. Mit nur einem Esslöffel täglich tust du deiner Gesundheit einen ordentlichen Gefallen!

Zutaten #

  • 1 große Banane
  • ½ Mango
  • ¼ Ananas
  • 100 ml Vanillejoghurt
  • ½ EL Leinsamen
  • Toppings nach Wahl

Zubereitung #

  1. Alle Zutaten in den Mixer geben und fein pürieren.
  2. Die Tropical Smoothie-Bowl anschließend mit Toppings anrichten.

Buddha-Bowl #

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Buddha-Bowl

  • vegan
  • 45 min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Als Alternative zu Quinoa gerne auch Reis, Hirse oder Couscous verwenden.

Zutaten #

  • 100 g Quinoa
  • 2 Karotten
  • 1 Brokkoli
  • 3-4 braune Champignons
  • ½ Avocado
  • 2 TL Kokosöl
  • 1 Handvoll Babyspinat
  • 1 Handvoll Edamame gefroren
  • Salz und Pfeffer

Für das Dressing

  • 100 g Cashewkerne
  • 1 bis 2 Knoblauchzehen
  • 2 TL Currypulver
  • 1 TL Salz
  • etwas Wasser

Zubereitung
#

  1. Zunächst den Backofen auf 200 °C vorheizen.
  2. Dann den Brokkoli in Röschen teilen, die Champignons vierteln und die Karotten halbieren.
  3. Das Gemüse mit Kokosöl einreiben, mit Salz und Pfeffer würzen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Für 30 Minuten bei 200 °C bei Ober-/Unterhitze backen.
  4. Quinoa heiß waschen und laut Packungsanleitung zubereiten.
  5. Die gefrorenen Edamame in Wasser circa fünf Minuten kochen. Die grünen Bohnen dann in ein Sieb abgießen und kurz mit kaltem Wasser abspülen.
  6. Für das Dressing alle Zutaten in ein Gefäß füllen, mit Wasser bedecken und cremig pürieren.
  7. Die halbe Avocado in Stücke schneiden, bevor die Bowl mit allen Zutaten und dem Dressing angerichtet wird.

Weitere Koch-Hacks #

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Sarah Chlebowski
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