Zum Seiteninhalt springen

Was macht man als Diätolog*in?

Aufgaben, Anforderungen und aktuelle Jobs

Was macht eine Diätolog*in?

Eine Diätolog*in erstellt individuell abgestimmte Ernährungspläne für Personen, die an diversen Krankheiten leiden oder einfach nur Gewicht verlieren möchten.

Typische Aufgaben

  • Ernährungsgewohnheiten und Lebensumstände des Patienten besprechen
  • Ernährungsformen auswählen, zusammenstellen, berechnen
  • Zubereitung leiten und überwachen
  • Beratungsunterlagen und –programme definieren
  • Beratungen hinsichtlich gesundheitsbewusster Ernährung

Klassische Anforderungen

  • Hohe Kontaktfreudigkeit
  • Teamfähigkeit
  • Hohes Einfühlungsvermögen
  • Kommunikationsstärke
  • Leidenschaft für gesundes Essen

Wie werde ich Diätolog*in?

Die Ausbildung zur Diätolog*in verläuft über ein Fachhochschulstudium. Dieses dauert in der Regel sechs Semester. Danach ist es möglich, mittels verschiedener Kurse und Weiterbildungen das Wissen zu vertiefen und zu erweitern.